Новости




Дети с тугоухостью – что нужно знать


Ребенок может родиться уже с нарушением слуха, также некоторые дети теряют его в первые годы жизни. Очень важно за этим следить и проводить диагностику, ведь от этого зависит дальнейшее развитие малыша. Давайте разберемся, почему развивается тугоухость у детей, и что при этом нужно делать.


Причины нарушений слуха у детей


Чаще всего тугоухость развивается при:

  • Генетической предрасположенности – это самый распространенный фактор риска, на который приходится около 40% случаев. Если у родителей или других близких родственников есть нарушения слуха, скорее всего, младенец родится слабослышащим.
  • Неблагоприятном течении беременности или родов – довольно часто кислородного голодание плода приводит к врожденным порока развития внутреннего уха или слухового нерва. Также нарушения слуха встречаются у детей, которые родились недоношенными или с сильным недобором веса.
  • Инфекционных заболеваниях – если женщина во время беременности перенесла вирусную инфекцию, ребенок может родиться слабослышащим. Также он может потерять слух в первые годы жизни после кори, свинки, краснухи.
  • Запущенный отит – очень часто насморк у ребенка приводит к тому, что воспаление распространяется на среднее ухо. Это может привести к нагноению и поражению структур внутреннего уха, из-за чего в итоге снижается слух.
  • Приеме ототоксичных препаратов – некоторые лекарственные средства дают осложнение на уши. Особенно они опасны для детей.
  • Воздействии шума – детские уши очень чувствительны к громким звукам. Их постоянное воздействие может вызывать ухудшение слуха.
  • Неправильной гигиене – одной из распространенных ошибок является использование ватных палочек. Они лишь проталкивают серу вглубь слухового канала и провоцируют образование пробок. Также ими можно случайно повредить барабанную перепонку – у детей она очень нежная. Поэтому мыть уши ребенку нужно с особой осторожностью.

Как распознать нарушение слуха у ребенка


Сам ребенок может не догадываться о своей проблеме, особенно если он еще маленький. Родители тоже не всегда замечают, что с малышом что-то не так, особенно в первые месяцы жизни младенца. Поэтому важно сделать скрининг сразу после рождения – это поможет определить, есть ли у малыша нарушения слуха. Также выявить проблему можно по таким признакам:

  • До года – младенец не реагирует на громкие звуки, не вздрагивает, не ищет глазами их источник.
  • От 1 до 3 лет – ребенок не ориентируется в пространстве по звукам, не отзывается на свое имя, у него задержка речевого развития.
  • Старше 3 лет – ребенок не умеет вести связный разговор, отвечает невпопад, не реагирует на звуки издалека.

Классификация тугоухости у детей


Всего есть 4 степени заболевания:

  • Малыш в целом неплохо разбирает звуки, но не может воспринимать их в шумной обстановке и на большой дистанции.
  • Ребенку сложно слышать шепот в тихой обстановке и речь в шуме.
  • Малыш воспринимает речь неразборчиво и потому говорит нечленораздельно. Ему сложно общаться даже в тихой обстановке.
  • У ребенка большие проблемы со слухом, он может воспринимать лишь громкие звуки возле уха.

Также у детей может встречаться полная глухота, когда они совсем ничего не слышат. Важно понимать, что проблемы со слухом, особенно если они врожденные – это не временное явление. Подобные патологии необратимы, и ребенку придется жить с этим. если вовремя не обратить внимание на это и не скорректировать тугоухость, то это приведет к тяжелым последствиям для развития и психики ребенка. Поэтому важно обеспечить ему необходимые условия для развития и интеграции в социум.

Одним покупателям важно получить максимум функций, другим же важна ценовая доступность. Поэтому каждый случай нарушения слуха индивидуален и требует консультации специалиста. Чтобы подобрать подходящий вариант, пройти диагностику слуха и запишитесь на консультацию к сурдологу!


Что нужно знать о развитии слабослышащих детей


Когда у ребенка есть тугоухость, ему сложно постигать этот мир, общаться со сверстниками и взрослыми. Он будто отгорожен ото всех невидимой стеной. И задача родителей – помочь ребенку развиваться в нужном темпе. Для этого необходима грамотная коррекция слуха, занятия с сурдопедагогом, развивающие игры.

Еще один важный нюанс – нарушение слуха влияет на психическое и умственное развитие детей. Если вовремя не заметить и не скорректировать тугоухость, этот процесс замедляется. В итоге у ребенка формируется дефицитарный тип мышления – недостаточно развитая речь, проблемы с памятью и вниманием. Также ему сложнее воспринимать эмоции других людей, формировать ассоциативный ряд. Из-за этого у ребенка часто возникают проблемы с учебой. Ему сложно поспевать за речью учителя и записывать в тетради его слова. Также ему требуется больше времени, чтобы переключиться с чтения на слушанье. А еще слабослышащие дети довольно замкнутые и плохо вливаются в коллектив.

К счастью, всего этого можно избежать. При правильной реабилитации развитие слабослышащего ребенка будет идти точно так же, как у сверстников со здоровым слухом. Прежде всего, нужно понимать, что память у них работает несколько иначе – они все запоминают через зрительные образы. Поэтому важно обучать их на картинках, реальные предметах, видеороликах и т д. также важно понимать, что слабослышащим детям сложнее отделить главные детали от второстепенных – в тексте, рисунках, на видео. Поэтому им нужно помогать воспринять всю эту информацию.

Обучить ребенка с нарушением слуха – задача непростая, но реальная. Здесь родителям нужно работать в тесной связке со специалистами. И самое главное – вовремя выявить тугоухость и компенсировать ее.


Диагностика и коррекция тугоухости у детей


Сегодня есть возможность выявлять нарушения слуха у младенцев начиная с 3-го дня жизни. Этот аудиологический скрининг проводят методами ОАЭ и КСВП. Они не требуют реакции от испытуемого и позволяют понять, есть ли у него проблемы со слухом. Для детей постарше применяется игровая, а с 12 лет – тональная пороговая аудиометрия, импедансометрия.

По итогам исследования врач определяет тип тугоухости (кондуктивная или нейросенсорная) и ее степень. Первый тип нарушения слуха поддается лечению, а при втором поможет лишь коррекция с помощью слуховых аппаратов или имплантов. Их подбирают и настраивают по результатам диагностики. Сегодня есть множество современных слуховых решений, которые могут компенсировать тугоухость у ребенка и помочь ему развиваться наравне со сверстриками.


04073 г.Киев, ул.Фрунзе 160, корпус 'Ю'
044 223-03-70